当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文
计算机学院教师第四党支部召开“学习六中精神,推进课程思政”专题学习会
阅读次数:     发布时间:2021-11-29

1125日中午,计算机学院教师第四党支部在计算中心基础部办公室召开专题学习研讨会,深入学习党的十九届六中全会精神,探讨课程思政工作。

会上,党支部书记刘军同志首先领学了全会决议精神。她认为,我们党的百年历程彰显马克思主义的科学性、真理性;彰显了我们党不忘初心,致力于中华民族伟大复兴的主题实践。展望未来,在新征程道路上我们必须坚定四个自信,筑牢四个意识,做到两个维护,用习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀两个大局、牢记国之大者,以更高政治站位、更紧密联系实际,只争朝夕做好各项教育教学工作。

结合学习会议精神,支部党员们随后对《高等学校课程思政建设指导纲要》进行了学习与讨论。大家认为,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。联系计算机基础教学特点,要在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力;要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

通过学习与研讨,党员们交流了自己的学习心得:

李斌:中国共产党的一百年,是历经艰难险阻,克服各种困难,最终走向辉煌的历史,是一部不懈奋斗史、理论探索史、自身建设史、不怕牺牲史、为民造福史,蕴含着丰富的教育资源。历史证明领导我们事业的核心力量是中国共产党,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。唯有中国共产党能科学把握和运用历史前进的规律,制定正确的路线与方针和政策,艰苦奋斗,砥砺前行!

陈东:课程思政要尊重教育教学规律和人才培养规律。要充分发挥教师的主体作用,切实提高每一位教师参与课程思政建设的积极性和主动性。

孙冰:人民是历史的创造者,党的根基在人民、血脉在人民,力量在人民。因此,在任何情况下,我们都不能忘记为人民服务的意识,要树立以人为本的理念。必须具有强烈的事业心、责任感,履行好党和人民赋予的职责。

风雨兼程百年路,不忘初心再出发。时代在发展,使命在召唤,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,当好新赶考的答卷人,接受人民阅卷人的检阅和评价,为党和人民争取更大光荣。

作者:孙冰,刘军(计算机科学与技术学院) 审核:高辉庆