关于林闯教授学术报告时间地点的通知
【所属类别】学术活动     【作者】管理员     【阅读次数】     【发布时间】2013-05-05 18:05:13  

报告题目: 做研究和写论文

   林闯教授(清华大学)

时间:5月6日周一下午15:00

地点:图书馆一楼报告厅

 

    要:

从西方自然科学认识观和东方辩证思维出发,结合自己的做研究和写论文的经历,重点介绍选题、研究层次、学术创新、思维方法、模型理念,以及论文要求等方面的体会。

在报告中,探讨了以儒家文化为主、儒释道三教并行的中国历史文化教育生态体系对科学研究的思维影响,以及易经和形式化方法对理论思维的作用;并强调了感悟和创新的重要性,学问在感悟中产生,规律在创新中成长。

 

    历:

    现任清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师,系学术委员会主任,从200310月至20074月任系主任。他本科毕业于清华大学计算机系,在中国科学院和清华大学分别取得计算机专业硕士和博士学位。林闯教授是英国Bradford大学荣誉教授,ACM优秀博士论文评选委员会2012年主席,国际Petri网学术指导委员会委员,IEEE 高级会员,IEEE Transactions on Vehicular TechnologyComputer Networks等国内外11个期刊的编委,国家自然科学基金重大研究计划“网络和信息安全”的科学指导专家。主要研究领域为计算机网络,系统性能评价,安全分析,随机Petri网。获得2012年国家技术发明奖二等奖,2011年国家自然科学奖二等奖,2010年中国电子学会信息科学技术奖一等奖,2010年北京市科学技术奖一等奖,2005年教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖。已在国内外一级学术期刊上和IEEE/ACM等学术年会上发表论文350多篇,包括40多篇IEEE期刊论文,并已出版5本专著,论著已被他引超过11000次。