学术报告: 从“云端融合”到“云-边-端融合”:边缘计算机遇与挑战
【所属类别】刘越男     【作者】     【阅读次数】     【发布时间】2020-11-03 09:33:39  

时间地点:2020114日(周三)下午15:40,学院604会议室

报告人:叶保留 南京大学/河海大学 教授、博士生导师


摘要:近年来,智能终端设备的泛在普及在不断提升感知处理能力的同时,也导致网络边缘设备产生的数据急剧增加,对传统基于“中心交付”的云计算模式带来挑战,因此,边缘计算应用而生,并使得云端融合成为相关技术研究的热点。云端融合的核心是如何通过构建有效的边缘计算机制,实现云和端资源在分布式网络环境下的动态协同与高效利用。本报告将结合边缘计算理念及云端融合目标,从体系架构设计、资源优化模型、服务协同方法等角度总结相关技术研究进展,分析面临的核心挑战,并探讨未来发展趋势。

 

报告人简介:叶保留 南京大学教授、博士生导师,兼任河海大学信息学部部长、中国计算机学会(CCF)理事、CCF分布式计算与系统专委会秘书长。主要研究领域包括分布式计算与系统、无线网络、云计算、边缘计算,近5年来先后主持包括国家重点研发计划课题、国家自然科学基金重点项目/面上项目、江苏省重点研发计划项目、国家电网公司科技计划项目等在内的国家级及部省级重要科研项目的研究工作,在包括IEEE Journal on Selected Areas in CommunicationsIEEE Transactions on Parallel and Distributed SystemsIEEE Transactions on ComputersIEEE Transactions on Mobile ComputingINFOCOMMobiHocICDCS等在内的国内外重要学术刊物及国际会议发表论文100余篇,其中发表在IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems上的论文遴选为当期亮点论文,研究成果先后获得2019年江苏省科学技术奖一等奖(个人排名第一)、2016年江苏省科学技术奖一等奖(个人排名第一)。

作者:计算机科学与技术学院   审核:刘学军