计算机科学与技术学院青年博士论坛系列讲座第三十场
【所属类别】刘越男     【作者】     【阅读次数】     【发布时间】2020-09-07 14:19:46  

时 间:2020年9月8日(周二)下午2点

地 点:计算机科学与技术学院六楼会议室

题 目:层析合成孔径雷达建筑物三维重构方法研究

摘 要:由合成孔径雷达(SAR)成像几何可知,二维 SAR 图像是真实三维场景的后向散射特性在二维平面上的投影。从SAR图像中提取场景的三维位置信息是SAR图像解译的一个重要课题,层析SAR技术使用多基线干涉数据集在高度向上获得分辨不同散射体的能力,实现对目标的三维重构。在层析SAR建筑物高度反演的研究中,基于电磁散射计算和压缩感知成像算法重构了建筑物的三维点云,解决了层析SAR数据获取周期长和成像算法分辨率低的问题。并提出使用差分正则化表征建筑物的结构相关性,提高规则建筑物的三维重构效果。为进一步提高成像算法的分辨能力,以及算法的求解速度,提出了层析成像快速算法IR-ADMM,经验证,该方法在保持反演精度的条件下提高计算速度,适合于分析大规模的层析数据集。此外,通过对卫星数据进行4-D层析成像建模,提取了高楼散射体的高度和季节性形变。

个人简介:王潇,博士,毕业于复旦大学信息科学与工程学院。主要研究方向为极化、干涉、层析合成孔径雷达信息提取与参数反演。


题 目:时域积分方程的不连续伽辽金方法分析

摘 要:随着军事技术的快速发展,迫切需要准确、高效地分析多尺度及薄介质等三维结构的宽带电磁散射特性。时域积分方程方法在计算宽带电磁散射问题时有着很大的优势,现已成为计算电磁学领域的重要研究方向。以此为基础,利用非共形的建模方式,提出了不连续伽辽金时域积分方程方法,用于分析含有多尺度金属目标以及含有色散媒质目标的瞬态电磁散射特性。并在时域积分方程中加入了电流法向连续性条件,从而消除非共形建模带来的高阶奇异性。其次采用曲面的非共形网格进行建模,在不同尺度的曲面三角形网格中使用不同阶数的高阶基函数,进一步提高了算法的精度,降低了算法的计算时间和内存消耗。针对三种常用的色散模型,研究了其对应的色散卷积关系,提出了分析色散媒质的不连续伽辽金时域体积分方程方法。此外,针对薄介质片结构,由于介质层相对于介质波长很小时,传统时域体积分方程方法不仅所需未知量大,而且离散得到的求解矩阵性态差,经常出现迭代难以收敛的问题。因此,提出基于时间步进的薄介质片不连续伽辽金时域积分方程方法,能够在满足一定精度的条件下快速高效的进行数值计算分析。

个人简介:赵颖,博士,毕业于南京理工大学电子工程与光电技术学院。主要研究方向为计算电磁学。

发布:计算机科学与技术学院,审核:沈航