南京大学博士生导师叶保留教授应邀来我校作学术报告
【所属类别】陈梦醒     【作者】     【阅读次数】     【发布时间】2020-11-05 10:10:05  

    智能终端设备的泛在普及导致网络边缘设备产生的数据急剧增加,对传统基于“中心交付”的云计算模式带来挑战,使得边缘计算技术应运而生,并使得云端融合成为当前网络技术中的研究热点。11月4日下午,应计算机科学与技术学院邀请,南京大学博士生导师叶保留教授来我院作题为“从‘云端融合’到’云-边-端融合’:边缘计算机遇与挑战”的学术报告。

  叶保留教授目前兼任中国计算机学会(CCF)理事、CCF分布式计算与系统专委会秘书长,主要研究领域包括分布式计算与系统、无线网络、云计算、边缘计算。报告中,叶教授介绍了云端融合的概念,认为云端融合的核心是如何通过构建有效的边缘计算机制,实现云和端资源在分布式网络环境下的动态协同与高效利用。他结合边缘计算理念及云端融合目标,从体系架构设计、资源优化模型、服务协同方法等角度,介绍了边缘计算技术的研究进展,分析了其面临的核心挑战,探讨了未来的发展趋势。

  报告后,现场的师生围绕边缘技术的核心方法、边缘设备的运行效率等问题与叶教授进行了互动交流。本次学术报告,叶教授结合现有研究项目和成果,以深刻的学理和独特的学术视角,深入浅出的讲解,让在场的师生受益匪浅。

作者:刘越男(计算机科学与技术学院) 审核人:高辉庆