计算机学院教师第四党支部举办“铭记英雄壮举,汇聚奋进力量”主题党日活动
【所属类别】陈梦醒     【作者】     【阅读次数】     【发布时间】2020-11-05 16:23:39  

 

1028日下午,计算机学院教师第四党支部开展以铭记英雄壮举,汇聚奋进力量”为主题的党日活动,组织全体党员观看了爱国主义教育影片《金刚川》。

70年前,为了保卫和平、反抗侵略,新中国毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。电影《金刚川》正是讲述了抗美援朝战争中发生在金刚川的一场战役,志愿军战士们在敌我力量悬殊的情况下,奋力抵御敌机的狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥。

观影结束,大家意犹未尽,纷纷交流自己的感受和想法。

李斌老师谈到:“我们的岁月静好是有那些最可爱的人在负重前行。被电影中最后的人桥震撼到了,这是一座十七八岁的钢铁之桥,是一座生命之桥,是一座扬我国威永远不可能被炸毁的桥。就如影片所说,他们的牺牲带给了我们和平,我们的幸福也得靠我们自己去拼!致敬我们英雄的志愿军战士!”

陈东老师说:“打得一拳开,免得百拳来,抗美援朝是立国之战,让中国人民赢得了尊重,也让中国彻底跻身世界大国之列。我们不喜欢战争,但我们不害怕战争。我们更要珍惜今天的和平来之不易,向志愿军战士致敬,向人民子弟兵致敬。”

周强老师说到:“这是一部不可多得的好电影,真实的再现了战争的残酷性。中国志愿军面对强敌,敢于亮剑,英勇战斗,不惧牺牲,最终为中国人民赢得安宁。这种精神值得我们永远铭记和学习。”

徐新艳老师也感慨说:“《金刚川》以抗美援朝为背景,再现了志愿军战士们冒着敌机的狂轰乱炸,用血肉之躯修筑过江唯一通道的壮烈场景。是英雄们的舍生忘死、浴血奋战为抗美援朝战争赢得了最后的胜利,他们为世界的和平做出了巨大的牺牲和贡献。身处和平年代,我们要用感恩的心缅怀革命先烈,继承他们钢铁般的意志,顽强拼搏,为建设好我们伟大的祖国尽自己的一份力!”

杨慧老师说:“当年志愿军战士在艰苦卓绝的环境下敢于斗争,一次次不畏艰险、迎难而上,创造了今天和平美好的生活。他们无畏强敌的精神,不仅是中国历史上值得书写的光辉,同样随着时代发展代代传承,感召着每一个当下的中国人继续奋勇向前。”

刘军书记总结:“《金刚川》这部电影表现了我国志愿军在抗美援朝战场上,永不言败,不怕牺牲的精神!特别是木桥一次次被炸毁,一次次在轰炸中重建,一次次过桥失败,一次次又从失败中站起来!最终从我们的人桥中顺利过江,取得金城战役的最终胜利!这种英勇顽强,舍身忘死的爱国主义,英雄主义精神值得我们每一位党员学习和铭记!作为教师党员,我们更应该发扬这种精神,做立德树人的表率,影响周边的群众和学生,为实现两个100年的奋斗目标而努力!”

此次观影活动,不仅丰富了党员的组织生活,也使党员干部接受了一次党性教育和爱国主义的精神洗礼。大家都被志愿军战士们表现出的坚决的战斗意志和勇往直前、敢于牺牲、视死如归的奉献精神深深感动。在今后的工作中,我们要时刻以革命先烈不畏困苦、英勇顽强、舍生忘死的英雄主义精神激励自己,立足本职岗位,敢于担当奉献,面对困难迎难而上!


作者:孙冰、陈梦醒(计算机科学与技术学院) 审核:高辉庆