王建明

导师类别

硕导

职 务

 

导师姓名

王建明

出生年月

1964.2

高级工程师

专业名称

电子信息工程

是否兼职

研究方向

计算机应用技术、数字信号处理、建筑智能化技术

在研课题

“南京鼓楼医院仙林国际医院建筑智能化系统工程建设项目”技术咨询,南工合(2010)585号。
“南京大学科学园弱电智能化系统工程建设项目”技术咨询,南工合(2011)576号。
“河西地区综合性医院(河西儿童医院)等项目弱电智能化系统工程”技术咨询。合同号:南工合(2012)780号。

个人简介

1982年7月参加工作至今先后在原南京建筑工程学院计算中心、机电工程系建筑电气与建筑智能化专业、南京工业大学电子与信息工程学院工作。其中1990年7月毕业于东南大学工业自动化专业,获学士学位。2000年8月获河海大学机械电子工程学科(微机测控与自动化技术方向)硕士学位。兼任中国建筑业协会智能建筑分会专家工作组专家、江苏省安装行业协会智能消防电子分会副秘书长兼专家工作委员会主任、江苏省土木建筑学会智能建筑专业委员会副秘书长、江苏省政府采购专家库专家、江苏省交通厅交通行业与产业项目招标评标专家、南京货物招标投标交易中心评标专家、南京市工程建设交易中心评标专家等。
  参加工作以来,一直从事计算机应用技术、建筑智能化技术、测控与自动化技术和电子信息工程等方面的教学科研工作,以及建筑智能化系统工程设计和咨询工作。先后主讲过计算机、电工电子和电子信息类以及建筑智能化技术等多门课程,已培养了计算机应用技术、数字信号处理方向的硕士研究生近10名,承担了省部级和横向科研课题10项,1997-1998年参加编写了江苏省智能建筑标准(设计、检测、验收、评估)4部,其中设计标准获1999年度建设部科技进步三等奖,2008年获国家实用新型发明专利1项,在国内核心期刊等公开刊物上发表学术论文20多篇,其中2008年在《智能建筑》第9期上发表的“建筑智能化工程招投标的现状分析及其对策”获得杂志社年度优秀论文。2010年初作为主要起草人起草了“江苏省建筑智能化优质工程奖”评审办法,担任了2010、2011年江苏省建筑智能化优质工程奖“紫金杯”的现场复查组组长,2012、2013年担任了“江苏省安装工程优质奖(苏安杯)(弱电专业)”的现场复查组组长,2013年担任江苏省建筑智能化、消防、电子、环保、净化、通信工程专业《安装工程创优指南》执行主编和《安装优质工程申报要点》编委会成员。近二十多年来共承担了建筑智能化系统工程总体方案设计与实施项目15项,参加了近百项省内外大型建筑智能化和交通智能化建设项目的咨询、方案评审和工程验收等工作。涉及政府行政中心、银行、医院、酒店、图书馆、大剧院、国际会展中心、科技园、通信枢纽工程、平安城市、智能化小区、高速公路三大系统和城市智能交通系统等工程建设领域。近三年主持并承担了“南京鼓楼医院仙林国际医院建筑智能化系统工程”、“南京大学科学园弱电智能化系统工程”、“仙林中心区C地块商务办公楼(栖霞区行政服务中心)建筑智能化系统工程”、“南京工程学院文体综合馆建筑智能化系统工程”、“河西地区综合性医院(河西儿童医院)建筑智能化系统工程”、“南京河西地区绿博园智慧景区智能化系统改造工程”、河西莲花社区智能化工程、河西仁恒社区智能化工程、南京市纪委监察局配套附属用房项目智能化系统工程等多个国有投资项目的技术咨询工作。