缅怀先烈,铿锵前行——计算机科学与技术学院本科生党支部参观王荷波纪念馆 
【所属类别】本科生培养     【作者】管理员     【阅读次数】     【发布时间】2016-05-08 10:42:12  

为丰富党日活动的内容和形式,加强对全体党员的革命历史教育,积极引导和组织全体党员树立正确的价值观,同时也是为了纪念伟大的五四运动,计算机科学与技术学院本科生党支部于5月4日组织党支部成员参观了浦口党建基地王荷波纪念馆。

参加本次活动共有49名同志参加,包括23位预备党员、23位入党积极分子以及3名支部书记。活动于当天下午14:00点开始。在去往纪念馆的途中,3名党支部书记对此次活动的意义、目的及流程进行了简要说明。到达目的地后,纪念馆的工作人员对同志们的到来表示欢迎。随后,讲解员便带领支部成员参观了纪念馆并对各部分内容作了详细的讲解,大家都认真聆听,用心感受这位伟大人物的生平经历。

王荷波是中国工人运动的先驱,是中国共产党早期领导人之一。1927年,王荷波参与组织领导了上海工人第二、第三次武装起义。同年10月,由于叛徒出卖,王荷波在北京被军阀张作霖逮捕。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,宁愿牺牲自己,也要保存组织,始终没有暴露北京党的组织和机关地址,使敌人的阴谋彻底破产。面对刽子手的屠刀,他充满了革命乐观主义精神。牺牲前,他惟一的嘱托是请求党组织对他的子女加强革命教育。

同志们深深被王荷波的事迹所感染,其中,“诱惑陷阱”与“幻影成像”两部分内容尤其给大家留下了深刻印象。讲解结束之后,全体人员进行自由参观,并阐述了参观后的感悟,进行交流互动。最后,全体人员在纪念馆庄重地宣读入党誓词,为此次活动画上圆满句号。

此次活动不仅提升了同志们的党性修养,对于大家心中关于如何做一名合格党员的疑问也有了很好的回答,也对大家在学习、生活中规范行为,真正起到模范带头作用起到了积极作用,对传承五四精神有着重要意义。通过此次党日活动,我院党支部的党风建设得到了进一步加强,为今后的党建活动的顺利开展打下了良好基础。