模式识别与机器智能研究所

模式识别与机器智能研究所

所长:宫宁生 教授

模式识别与机器智能研究所现有专职人员22名。长期从事模式识别、信号处理等应用领域的研究工作。主要研究方向是智能信息处理、多媒体传输、射频识别等。承担“973”课题“海量信息系统知识获取与管理研究”子课题等科技项目20多项,申请国家发明专利11项(其中6项已经获得授权)获江苏省国防工办科技进步特等奖,发表论文近50篇,SCI收录17篇。提出了自主的人工神经网络的概念,通过模拟人脑神经系统的行为和功能,使具有“智能”的计算机成为人脑的延伸,从而在一定程度上解决了人工神经网络的结构及阈值的确定问题。由此提出了一种新的神经网络模型,对神经网络的集群性质进行了研究。在手写体汉字识别与手绘图形识别中,利用上述神经网络模型,取得了十分理想的结果。证明了集成5个神经网络即可达到最优。

4次指导学生获全国数学建模比赛一等奖,指导学生参加南京市大学生创业大赛,获2个二等奖,每个团队获15万元资助。

在图像处理中有二个广泛使用的产品。先后为警方、技术监督、环保等部门开发专业系统160余套。